您当前的位置: 首页  中心简介
中心简介

    

   本中心属于校教务处、基础医学院两级管理。中心主任由学校任命,全面负责中心的实验室建设、管理、实验教学、实验教改等工作,从而改变了原先校、院、教研室三级管理,实现校、院二级管理的新体制。

   医学形态学实验课程是医学教育中的基础学科,是从大体到微观,从正常到病理,从基础到临床,研究形态结构和基本功能及疾病相关的综合性实验学科,在医学基础教育中起着重要的不可替代的作用和地位。中心拥有一支热爱教学的实验教师队伍,现有实验教师39人,其中正高9人-23%,副高14 人-36%,中级以下16人-41%,其中20人具有博士学位,其余均具硕士学位。省教学名师3人,省教坛新秀2人。还拥有一支高素质的实验技术队伍10人,4人高级职称,4人中级职称,6人硕士学位,5人获教师资格证。

   中心承担全校28专业本科、七年制、研究生、留学生等基础性实验4000余学时/年(16项),综合性实验580余学时/年(7项)、开放创新性实验500余学时/年(2-5项/年),分别占57%、25%、18%。年学时:5500余学时,年人时数:154440。涉及组织学、胚胎学、病解学、形态学综合实验以及开放创新性实验等内容(168班,5040人,5592学时)。 

   形态学中心实验室始终重视教学研究和改革,积极倡导开展实验教学创新,鼓励实验教学人员积极开展实验教学改革。2001年成立以来,2013获省示范教学中心,2005年获中央地方共建,2008年获校“医学形态学实验教学团队”和“大学生创新实验计划”项目,2010年获省精品课程--“医学形态学实验课程建设”,2011年获校“人体显微形态学实验实训中心”,2013年获振兴计划子项目,2015年获省“名师工作室”,2016年正申报省“教学团队”,已获建设基金200余万元。经过多年的改革和实践,中心,建设了互动数码显微镜实验室、三维仿真病理标本库以及组织病理学虚拟切片库、大型教学仪器服务平台等;创建了虚拟仿真形态学实验网络共享平台、医学科普教育示范平台以及形态学实验“微课”视频教学平台等。多元化教学方法和手段,切实提高了实验教学质量和教学效率。

   近五年,本中心实验教师承担省级、校级教学研究等项目共计10余项,主编参编教材10余部,发表实验教改论文40余篇。获省教学成果一等奖1项、二等奖4项;全国形态学教学研讨会优秀论文一等奖、二等奖各1项;在全国第一、二、三、四届形态学实验切片比赛共获奖6项。指导大学生获安徽省大学生课外学术科技作品竞赛“挑战杯”二等奖2项和“优秀指导教师”各1项,获全国大学生课外活动竞赛二等奖1项。2012年获安徽医科大学固定资产管理优秀管理单位。2013年获基础医学院目标考核优秀单位。2015-2016多名实验教师在全国教学会议获奖,2016年中心4名实验教师获学校表彰。

 

 

 
 
地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032
Copyrights 2011 版权所有:安徽医科大学