我院教师在全国实验教学标本切片大奖赛中喜获佳绩
 
发布时间: 2016-08-23 浏览次数: 194
2016年7月30日至8月2日,全国基础医学实验教学研讨会暨全国第六届“易创杯”形态学实验教学标本切片(玻片)大奖赛、全国基础医学形态学实验室主任联席会第九次会议暨全国第二届“德仁杯”青年教师及实验技术工作者优秀论文评奖活动在新疆医科大学召开。全国60余所医药院校近200名老师参会,我院形态中心实验室贾雪梅、杨枫、桂丽三位教师出席会议。
    实验教学标本切片(玻片)大奖赛上,全国36所高校共175张切片(标本)参加了比赛,涵盖组织学、病理学、微生物学、寄生虫学等多个学科。此次比赛历经初选、复选与决赛三轮对决,参赛选手经过现场答辩,专家评审团严格的审议,最终评定一等奖6名,二等奖9名,三等奖8名,优秀奖11名。经过激烈角逐,我院形态实验中心齐威琴等老师的“球旁细胞”切片、杨枫老师的“食管鳞癌”切片分别荣获组胚组和病理组实验教学切片比赛一等奖,李响老师的“食管鳞癌”切片获病理组优秀奖。优秀论文评选活动中,来自全国20多位高校的青年教师及实验技术人员在大会上进行汇报,主要包括实验室建设和管理、形态学实验教学改革、教学切片技术的制作、虚拟形态学数字切片的应用和建设等内容。我院桂丽老师在大会上做了题为“医学形态学科普示范平台建设和实施”的报告,喜获全国第二届“德仁杯”青年教师及实验技术工作者优秀论文三等奖。
    通过此次教学交流平台,我院形态学实验技术水平获得了全国医学院校同行的认可。本次在国家级竞赛中获奖,也激励着我院更多的实验技术人员钻研业务,提高技能,期望为提升我校的实验教学水平做出贡献。(形态实验中心 陆思恒)