我院获批国家级基础医学虚拟仿真实验教学中心
 
发布时间: 2015-01-29 浏览次数: 12

近日,教育部办公厅印发《关于批准清华大学数字化制造系统虚拟仿真实验教学中心等100个国家级虚拟仿真实验教学中心的通知》,我院基础医学虚拟仿真实验教学中心榜上有名。
    虚拟仿真实验教学是高等教育信息化建设和实验教学示范中心建设的重要内容,是学科专业与信息技术深度融合的产物。教育部要求,坚持“科学规划、共享资源、突出重点、提高效益、持续发展”的指导思想,以全面提高高校学生创新精神和实践能力为宗旨,以共享优质实验教学资源为核心,以建设信息化实验教学资源为重点,持续推进实验教学信息化建设和实验教学资源开放共享,开展虚拟仿真实验教学中心建设工作,推动高等学校实验教学改革与创新。
    实验教学是基础医学教学中非常重要的环节,是学生学习理解医学知识、掌握医学实验方法、具备科学思维、增强实践技能与创新意识的重要途径。但是基础医学教学实验成本高,消耗大,一些教学资源还具有高危险性,如微生物学和寄生虫学教学实验具有潜在的传染性,核医学实验具有污染环境和损伤人体的风险。为解决这些潜在危险和问题,我院在2008年建立了形态学和机能学2个虚拟仿真实验室。2011年成立了基础医学虚拟仿真实验教学中心。随后相继增加了病原学与免疫学、解剖学等虚拟仿真教学实验平台。目前中心设有形态学(含解剖学)、机能学及病原学与免疫学3大虚拟仿真实验教学平台,并且核医学及生物化学等虚拟仿真实验平台也正在筹划建设中。
    根据建设方案,该中心今后将进一步坚持虚实结合、相互补充、能实不虚的原则,依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,充分体现实现真实实验不具备或难以完成的教学功能,让学生在虚拟环境中开展实验,达到教学大纲所要求的教学效果。该中心还将重点开展了资源、平台、队伍和制度等方面的建设,形成持续服务实验教学,保证优质实验教学资源开放共享的有机整体。(科教办)