我院获批国家级实验教学示范中心
 
发布时间: 2015-01-29 浏览次数: 23

 近日,教育部办公厅印发《关于批准北京工业大学电子信息与电工技术实验教学中心等80个国家级实验教学示范中心的通知》,我院基础医学实验教学示范中心名列其中。 
    教育部“本科教学工程”实验教学示范中心建设的目标是,以促进大学生的全面发展和适应社会需要为宗旨,以培养创新精神和实践能力为核心,促进实验教学中心在在实验教学理念、体系与标准、教学方式方法、队伍建设模式、仪器设备配置和安全环境、建设和管理模式、信息化水平具有先进性,取得突出的建设成果与示范作用,通过建设布局相对合理的国家级、省级和校级实验教学示范中心体系,推动高等学校实验教学改革和实验教学中心的建设与发展,实现高等教育人才培养水平的整体提升。
    据介绍,近年来,我院不断加强基础医学实验教学示范中心建设。采取多元化的共建模式,整合共享了医学教育的各方优势资源,改善了基础医学实验教学环境。构建“一个核心教育理念,以四个层次实验项目, 优化七大基础医学实验教学模块,完成医学生三种能力培养目标的“1-4-7-3”教学新体系,突出了基础医学实验教学的核心任务。开展的“医学与哲学思想、医学基础与临床运用、课堂实体与网络虚拟、教学与科研、校内优势与校外资源相结合”的“五结合”的教学新模式,丰富了医学人才岗位胜任能力与创新精神培育的培养路径。完善运行管理体系建设,充分体现了“以学生为本”、“提升水平”、“服务社会”的建设目标。中心建设过程中取得的一系列教学成果,在示范周边、服务社会等方面起到了良好的辐射效应。(科教办)