青年学者联谊会成功举办临床急救知识培训讲座
.
发布人:青年学者联谊会  发布时间:2017-12-15   动态浏览次数:152


 20171213日,青年学者联谊会在三楼多媒体室举办了临床急救技术现场培训讲座。本次报告会邀请了安徽医科大学第一附属医院耳鼻喉科吴开乐主任和心脏外科李峰主任为我院师生进行临床急救技术培训。

耳鼻喉科吴开乐主任首先通过生活中一些气道异物实例让在场师生清晰深刻地感受到急救的重要性,并引出海姆立克急救法;其次介绍了海姆立克急救法的发现、原理和基本操作方法,让师生对该急救法有了更深入的了解;最后,就自我急救、婴儿、溺水者等不同案例,介绍如何有针对地进行海姆立克急救,并真人演示操作步骤和要点,使在场师生更直观地体验了海姆立克急救法。

心脏外科李峰主任就心肺复苏急救法进了生动、深入地讲解。首先介绍了心脏骤停的临床表现与诊断,提出“黄金4分钟”;其次用图文并茂的方式形象地介绍了“心肺复苏”的步骤和操作要点;最后,鼓励在场师生动手实践,对模拟人进行心肺复苏,并当场点评和纠正,使在场师生受益匪浅。


吴主任和李主任幽默风趣的授课风格和精湛实用的操作技术赢得了在场师生阵阵掌声。对于我们每一个人来说,掌握一些必要的急救常识, 遇到突发事件可以及时有效地做出相应反应,对于救死扶伤具极其重要的意义。此次活动的举办有助于加深我院师生对临床急救技术的理解和掌握,提高生活安全意识。

                                                              (青年学者联谊会  范新炯)