我院教师指导学生参加第十四届国际生理学知识竞赛
发布时间: 2016-08-07 浏览次数: 52

    7月29日-30日,第14届国际生理学知识竞赛在印度尼西亚日惹市加札马达大学(Gadjah Mada University)医学院举行。本次比赛吸引了来自中国、印度尼西亚、日本、埃及、马来西亚、澳大利亚、新加坡等23个国家和地区的82所医学院校参加。我校代表队由七年制本硕临床专业的卢锦森、姜慧敏和夏林及国际教育学院的国际学生美莎(Mehta Deepali)4人组成,在我院生理教研室杜鹃老师和国际教育学院沈茜老师带队下参加了该项赛事,最终以笔试第30名的成绩进入口试环节。
    主办方为增进各国际院校间的交流,每年比赛期间均举办cultural night,我校代表队在cultural night上介绍了徽文化并表演国粹书法,当场写下我校的校训“好学力行,造就良医”八个大字。

 

    国际生理学竞赛(Inter-Medical School Physiology Quiz, IMSPQ)是由马来亚大学医学院发起的、以考察医学生对生理学知识掌握程度和运用能力、加强国际医学院校间生理学教师的教学研讨为目的的一项国际赛事。比赛语言为英语,自2003年开始每年一届,是亚洲地区最具影响力的医学类国际赛事之一。比赛分为笔试和口试两部分,笔试成绩前40名的学校进入口试阶段的比赛,再经过4轮口试比赛的角逐,最终确定比赛成绩。
    我校代表队是首次参加该项国际赛事。为积极备战此项比赛,基础医学院与国际教育学院先后在全校范围内进行了两轮选拔,包括第一轮笔试、第二轮口试,最终选出生理学基础知识牢固、英语听说能力强的同学组成我校代表队,并进行集中授课和强化培训。为加强学生的比赛实战能力,我校代表队先后两次参加在徐州医科大学举办的国际生理知识竞赛的国内热身赛,在取得优异成绩的同时积累了比赛经验。从校内选拔到国内的热身赛与国际比赛的系列活动,此项比赛在我校学生中产生了越来越大的影响力,越来越多的学生参与到此项比赛的准备中。加强我校学生对生理学与基础医学知识的学习兴趣和积极性,也极大的扩展了我校师生的国际视野与国际文化交流。(杜鹃供稿)