基础医学院机能实验中心仪器设备管理制度
发布时间: 2013-02-25 浏览次数: 68

     基础医学院机能实验中心仪器设备管理制度

 

1.  仪器使用人员要认真学习,熟悉仪器的工作性能,掌握仪器的工作原理,认真操作。

2.  大型精密仪器要专人专管专用,责任到人,其他人员不得随意操作,一般仪器也不得随意搬动。仪器离开、返回实验室均应通知仪器管理人员,仪器返回后,在使用前由仪器管理人员对其性能进行核查,显示满意结果方可使用。

3.  仪器使用后要记录仪器的工作情况、使用时间、使用人员,有无异常现象发生等,填写仪器使用记录表。仪器使用完毕后,要做好现场清理工作,切断电源、热源、气源等,并做好防尘措施。

4.  按照仪器规定达到的指标或调试时的性能指标定期进行检验,并且登记备查。(大型仪器半年一次,常规仪器三个月一次,检验项目包括仪器的稳定性、灵敏度、精密度与精度等)。

5.  不是经常使用的仪器要定期通电检查(梅雨季节每周通电一次,其它季节半月通电一次)和更换防潮硅胶(硅胶发红即更换)等,并且登记备查。

6.  与仪器配套使用的电脑不得安装与仪器使用无关的软件。

7.  有特殊要求的仪器要按特殊要求进行维护。

8.  保持室内整洁、卫生、干燥,一切有腐蚀性物质不得存放在仪器室内。