基础医学院机能实验中心学生实验守则
发布时间: 2013-02-25 浏览次数: 60

     基础医学院机能实验中心学生实验守则

 

1.    实验前必须认真预习实验内容,明确实验目的、步骤、原理,写好实验预习报告。

2. 进入实验室,学生要穿白大衣,衣着整洁、不得穿背心和拖鞋进实验室上课。有净化要求的实验室必须戴口罩、帽子、换鞋或戴鞋套。

3 实验室应保持安静,不得高声喧哗或打闹,不准抽烟,不准随地吐痰,不准乱抛纸屑和杂物。要保持实验室和仪器设备整齐清洁。

4.实验时必须严格遵守实验室规章制度和仪器设备的操作规程,服从教师和实验技术人员的指导。

5.爱护仪器设备,节约使用材料。使用前详细检查、使用后立即复位,发现丢失或损坏立即报告,未经许可不得动用、使用与本实验无关的仪器设备及其他物品,不准将任何物品带出室外。

6.实验时应注意安全,防止人身和设备事故的发生。一旦发生事故应立即采取相应措施,切断电源,及时向指导老师报告,并保持现场。待指导老师查明原因、排除故障后方可继续实验。

7.实验后按照要求认真完成实验报告,包括分析结果、处理数据等,对不符合要求被退回的实验报告应重写。

8.牢固树立环境意识,实验结束后,废液、废渣、废气,标本及含病菌的其他材料要按指定要求处置,不得随意丢弃;实验动物在实验结束后送实验动物中心集中处理。

9.实验完毕后,将实验用品按原样整齐摆放,检查所用水、电等设施是否关闭,并经实验工作人员检查仪器、工具、材料及使用记录,同意后方可离开。

10.对违反规章制度和操作规程,擅自使用与本实验无关的仪器设备,私自拆卸而造成事故和损失的肇事者必须写出书面检查,视情节轻重和认识程度按章处理。