基础医学院机能实验中心实验室安全制度
发布时间: 2013-02-25 浏览次数: 52

基础医学院机能实验中心实验室安全制度

学生实验时,经常接触化学试剂、强酸强碱和有毒物品及有害气体,要教育学生树立良好的安全、防护意识和规范的操作制度,以确保实验教学质量和实验室的正常运行,为此特制定以下实验室安全管理制度。

1. 进入实验室,必须按规定穿白大衣。

2. 进行有害物质、挥发性有机溶剂、或其它毒性物质等化学药品实验或研究时,必须要穿防护衣物(防护口罩、防护手套、防护眼镜)。

3. 使用挥发性有机溶剂、强酸强碱、高腐蚀性、毒性药品等试剂时,必须在生物安全柜和具有排烟装置的操作台上进行。

4. 有机溶剂,固体化学药品,酸、碱化合物均需分开存放,挥发性化学药品更需放置于具有抽气装置的药品柜。高挥发性或易于氧化的化学药品必需存放于冰箱或冰柜之中。

5. 自觉维护实验室安全,贵重物品(笔记本电脑、钱包等)须谨慎保管,离开实验室时,应养成随手关门习惯,防止无关人员擅自进入。

6. 做好实验记录和工作记录,重要资料记录原则上应有备份,以防不必要损失,使用完后所有资料应妥善保存或统一归档。

7. 对实验室实验所用的设备、仪器,进行分类,编号,试剂,药品存放在安全地点,需报废的物品认真清理按一定手续实验室统一报废。

8. 在实验室不允许抽烟、喝酒、大声喧哗、追逐嬉戏和与人争吵,营造一种安静祥和的实验室学习氛围。

9. 剧毒品严格申请制度,注明使用时间,用途和数量,经实验室和上级主管部门同意并备案后才能办理使用。使用时需两人同行去领取,领回的剧毒品应存放在有两把钥匙的专柜中,两人分别保管钥匙,两人同时开柜才能取出使用。

10.保持实验设施整齐,环境清新、采光良好、走道畅通。一旦发生意外事故时不要慌乱,及时采取有效措施,并立即上报,对重大事故要保持现场完好。

11.管理好大功率的用电器、电脑、供电、供水等。善始善终做好实验室的防火、防盗及其他意外事故发生的各项工作,做到责任到人、常规维护、定期检查、消除隐患,保障实验室正常工作。