基础医学院机能学实验中心实验安全学生知情同意书
发布时间: 2013-02-25 浏览次数: 36

         基础医学院机能学实验中心实验安全学生知情同意书

   请进入机能实验室完成《医学机能学实验课程》学习的同学们务必认真遵守以下实验室规章制度和安全注意事项,杜绝教学实验中安全事故的发生

1. 实验室要保持肃静和卫生,不得吸烟,不得大声喧哗,不得随地吐痰,乱扔杂物和纸屑,不准存放与实验无关的物品。

2. 遵守教学时间,每次实验不迟到,不早退,穿好白大衣。

3. 爱护实验室的仪器设备,未经教师允许不得擅自动用教学实验仪器,更改计算机设备的设置。实验结束后按要求关闭实验仪器。

4. 凭借有效证件领取实验器械,实验结束后,清点实验器械并洗净擦干后归还。如有仪器、器械损坏或遗失,要立即报告带教老师,系人为损坏需按价赔偿。

5. 严格掌握实验器械的正确使用方法。严格掌握实验动物的正确抓取、麻醉、脑脊髓损毁方法。务必注意避免实验过程中被实验器械割伤,被动物(大鼠、小鼠、家兔)抓伤或咬伤,避免蟾蜍的浆液进入眼、口、鼻处。如操作不慎出现上述情况,应立即报告,在带教老师帮助下进行初步处理。

6. 如参加实验前皮肤有新鲜的伤口或破损,应避免接触实验动物。

7. 使用电器设备时,严防触电,严禁湿手开关电源和电器开关。

8. 实验废弃物品,动物尸体集中放至指定地点,严禁乱放乱弃。

9. 实验用麻醉药品、精神类药品,严禁带出实验室。

10. 实验结束后实验台的清洁及实验台物品的摆放由各个小组负责。班长安排的值日生做好整个实验室清洁卫生工作后,务必切断水源、电源、关闭门窗,并请教师检查后方可离开实验室。