基础医学院机能实验中心消防安全应急预案
发布时间: 2013-02-25 浏览次数: 44

基础医学院机能实验中心消防安全应急预案

一旦有火情发生时,要迅速采取以下措施:
一、火情:发现火情后,应立即切断电源,打开安全通道。
二、自救:当火情较小时,授课教师和教辅应迅速使用灭火器扑救。灭火时应站在火源的上风处灭火,并注意采取自我防护措施,如:使用湿毛巾,湿衣服等。
 
三、报警:当火情有蔓延趋势时,应立即报告校内保卫处和有关部门,要讲清位置、楼层、起火部位、火势情况和报警人姓名。

 四、撤离:当火情快速蔓延,教师和教辅要组织指挥同学,从各安全通道迅速撤离火场。

五、疏散:
1)切忌惊慌失措,要冷静确定自己所处位置,根据周围的烟、火光、温度等分析判断火势,不要盲目采取行动。

2)逃生不可使用电梯,应通过防火通道走楼梯脱险。

3)不要盲目跳楼,情况紧急非跳不可时,可用被罩床单等物制成绳索,固定在物体上滑向楼下。

4万一身上衣物着火切勿惊跑,要就地滚动压灭身上之火。

5)组织同学迅速且整齐有序呈两列队伍下楼,当楼道烟雾过多时,要用湿毛

巾捂口鼻处匍匐前行。

6)当楼道栋门等出口被大火封堵时应退守房间,固守待援,用电话等通讯工具

报警求救。

7)要指挥好班级疏散的先后顺序。疏散过程中,严禁出现拥挤、推攘现象,防

止意外事故的发生。