机能实验中心突发事件应急预案
发布时间: 2013-02-25 浏览次数: 49

基础医学院机能实验中心突发事件应急预案

为了确保实验教学工作安全有序地开展和师生员工的生命安全,严防中心实验室重大安全事故的发生,将实验室意外安全事故的损失减少到最小程度,依据中华人民共和国专项应急预案与相关法律法规以及学校的规章制度,结合本中心实际情况,特制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于本中心实验室造成或者可能造成突发事件应急处理工作。

二、组织机构

中心主任负责安全事故应急管理工作。实验室主任及安全员,负责督导和落实各项应急处理措施。

三、预警

建立有效的预警机制,实验室周边环境要求备有灭火器材,中心消防员要负责定期检查防火设施,保证设施和完好率达到100%。办公楼安全通道不堆放物品,保证畅通。易燃易爆的危险实验用品,有专门存放室,由专人负责保管。发现遗失或被盗,立即报告。定期开展自查,及时发现安全隐患,发出预警通报

四、处置原则

1. 采取有效的个人处理方式进行处理,同时电话报告实验室主任。

2.实验室主任和安全员根据实际情况提出进一步的处理意见,包括向学院或学校相关部门报告,是否必要组织其他人群紧急疏散;是否必要采取进一步的医疗处理措施等;对需医疗处理的人员,应保存其全程医疗记录

五、应急处置

1. 未造成人身伤害的一般意外

未造成人身伤害的一般实验室事故由实验室负责人组织技术处理。实验室负责人应指导整个处理过程,并检查处理效果,记录事故过程和处理经过。

2. 实验室常见事故处理方法