显微拍摄及分析实验教案
发布时间: 2014-10-13 浏览次数: 57

 

安徽医科大学基础医学院教案
 
任课教师桂 丽 学年/学期                 编写时间                   
教学内容  免疫组织化学实验结果的拍摄及分析       课程名称综合实验    
授课日期
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
实验项目
免疫组织化学实验结果的拍摄及分析
教学目的
1 了解荧光显微镜的构造
2 初步掌握染色结果的拍摄过程
3了解软件分析方法
教学方法
1多媒体讲解
2示教
3学生动手操作
本课内容
的难点重
点与进展
重点:图片拍摄
难点:图片拍摄及软件分析获得平均光密度
进展:组织学技术
教学时间
   
1学时(了解构造3’,演示拍摄过程5’,学生逐个拍照30’,
演示软件分析4’,逐个分析学生的图像15’,小结3’)
学生自学
内容及要点
自学:组织细胞结构
要点:阳性物质的分布、表达情况
课后小结
1 染色结果的拍摄、分析过程
2 光镜下及图片中阳性物质的颜色、分布情况
3得出每张照片的平均光密度后,利用统计软件统计结果
 
                               讲 义
1.介绍拍摄装置:荧光显微镜+计算机,其中荧光显微镜由显微镜+汞灯光源构成。
2.示教拍摄过程:
接通电源,开启计算机→打开明视场电源,选择明视场光路通道→点击桌面“ACT-1”图标→将擦拭干净的载波片置于载物台上→调节合适的光源亮度及背景颜色→在“图片”选项中选择合适的图片像素及保存格式→在“保存”选项中选择或建立保存图片的文件夹,并点击“应用”→在“前缀”中输入图片名称→调节焦距呈像清晰后,点击“EXPOSURE”自动拍摄,待保存完毕后,进行下一次拍摄→拍摄完毕后,先关闭软件,将光源调至最暗后关闭显微镜电源→关闭计算机→整理操作台。
3.学生按顺序拍摄自己的实验结果,分对照组及模型组,编号存档。
4.讲解并示教软件分析方法:打开软件分析操作主页→打开待分析的图像→处理→彩色分割→拖动鼠标选择阳性细胞的颜色→按“确定”→计算→统计→发送到word→保存。
5.分析学生拍摄的图像,得出平均光密度。
6.模型组及对照组的平均光密度值,可利用SPSS统计软件进行统计学处理,得出P值。